Le prunellier

(prunus spinosa)


Peut-être connaissez vous le prunellier sous un autre nom :

épine noire (par opposition à l'aubépine qui est l'épine blanche),

prunier sauvage, fourdinier, buisson noir, pellocier, belossier,

beloche (du celtique bulluca), argoche, mère du bois, cravichon, caverou ou créquier ?

Cet arbuste caduc, de la famille des rosacées, de 2 à 4 mètres de hauteur, est fréquent dans les buissons,

haies, lisières et bord de chemin ensoleillés.

Touffu, épineux, ses branches noires entremêlées portent au début du printemps

une abondante floraison blanche avant l'apparition des feuilles.

Les petits fruits à noyau (1 à 1.5 cm de diamètre) sont les prunelles

(ou bélasses) ; de couleur noir pruiné de bleu ; elles sont mûres en septembre

mais si âpres et astringentes qu'il faut attendre le premier gel qui rend les drupes

plus tendres et moins amères.

 

Vous pourrez alors les récolter avant les grives et autres merles, pour préparer

une excellente liqueur dite prunelline.


Le prunellier a bien d'autres utilisations : il sert de porte-greffe pour les pruniers,

le bois très dur sert à fabriquer des cannes (et le manche des balais de sorcière...)

les fagots étaient prisés pour le chauffage des fours à pain, la décoction de fleurs est diurétique,

celle de fruits est antidiarrhéique (car riche en tanin), et les feuilles séchées se fument à la pipe.

 

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